Search

HIPMI Kukar Siap Bantu Kelola Kafe dan Cuci Mobil di Kampung Pemasyarakatan Lapas Tenggarong

Penandatanganan MoU antara HIPMI Kukar dengan Lapas Kelas IIA Tenggarong. (Berita Alternatif/Arif Rahmansyah)

BERITAALTERNATIF.COM – BPC Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Kutai Kartanegara (Kukar) menjalin kerja sama dengan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Tenggarong untuk mendukung pembinaan warga binaan melalui pengelolaan Kafe Nah Lok dan usaha pencucian mobil di Kampung Pemasyarakatan SAE Pastarung.

Kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman atau memorandum of understanding (MoU) dalam acara peresmian Kampung Pemasyarakatan SAE Pastarung dan Kafe Nah Lok di lingkungan Lapas Kelas IIA Tenggarong, Selasa (20/10/2026).

Sekretaris Umum BPC HIPMI Kukar, Ramadhan, menyampaikan bahwa keterlibatan dunia usaha menjadi salah satu cara untuk membantu warga binaan mengembangkan keterampilan dan mempersiapkan diri sebelum kembali ke masyarakat.

Menurutnya, warga binaan perlu memperoleh kesempatan untuk mengenal dunia kerja, belajar mengelola usaha, serta membangun kemandirian.

“Pembinaan itu penting. Mereka perlu punya keterampilan yang bisa dipakai setelah keluar nanti,” ujar Ramadhan.

Dia menjelaskan, kerja sama tersebut juga membuka peluang bagi warga binaan untuk mengenal proses usaha secara langsung, mulai dari kegiatan operasional hingga pelayanan kepada pelanggan.

“Kami ingin mereka belajar langsung bagaimana sebuah usaha dijalankan,” katanya.

Ia menilai, pengalaman tersebut dapat menjadi bekal bagi warga binaan untuk membangun kehidupan yang lebih mandiri setelah menyelesaikan masa pembinaan.

“Yang penting ada kesempatan untuk belajar dan berkembang. Jadi, mereka punya bekal untuk masa depan,” tuturnya.

HIPMI Kukar juga mengapresiasi langkah Lapas Kelas IIA Tenggarong yang mengembangkan Kampung Pemasyarakatan sebagai ruang pembinaan berbasis kegiatan produktif.

“Kita siap mendukung program ini. Mudah-mudahan kerja samanya terus berjalan dan manfaatnya bisa dirasakan warga binaan,” ucap Ramadhan.

Sementara itu, Kepala Lapas Kelas IIA Tenggarong, I Wayan Nurasta Wibawa, menjelaskan bahwa pengembangan Kampung Pemasyarakatan merupakan bagian dari upaya membangun sistem pembinaan yang menghubungkan pelatihan, pekerjaan, produksi, dan pemasaran melalui program Simpul Berdaya.

Ia menyebutkan, lahan seluas 3.000 meter persegi akan dimanfaatkan untuk mendukung program tersebut.

Selain kafe dan pencucian mobil, pihaknya berencana mengembangkan kegiatan edukasi bagi anak-anak untuk belajar bertani dan membuat tempe melalui kerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan.

Melalui kolaborasi dengan HIPMI Kukar dan pihak terkait, Lapas Kelas IIA Tenggarong berupaya memperluas kesempatan warga binaan untuk mengikuti kegiatan produktif yang terhubung dengan kebutuhan pasar. (*)

Penulis: Arif Rahmansyah
Editor: Ufqil Mubin

Bagikan

Kunjungi Berita Alternatif di :

BACA JUGA

This error message is only visible to WordPress admins

Error 400: API key not valid. Please pass a valid API key..

Domain code: global
Reason code: badRequest

Error: No videos found.

Make sure this is a valid channel ID and that the channel has videos available on youtube.com.

This error message is only visible to WordPress admins

Error 400: API key not valid. Please pass a valid API key..

Domain code: global
Reason code: badRequest

Error: No videos found.

Make sure this is a valid channel ID and that the channel has videos available on youtube.com.

POPULER BULAN INI
INDEKS BERITA