Search

Sadi dan Sengkaka Jadi Role Model Generasi Cinta Budaya Kukar

Grand Final pemilihan Duta Budaya Kukar 2025 di Taman Tanjong Tenggarong. (Berita Alternatif/M. As'ari)

BERITAALTERNATIF.COM – Sadi dan Sengkaka yang dinobatkan melalui pemilihan Duta Budaya tidak hanya berorientasi pada kompetisi, tetapi lebih melahirkan teladan bagi generasi muda Kukar dalam mengenal dan mencintai budaya lokal sejak dini.

Bupati Kukar Edi Damansyah melalui Kepala Disdikbud Thauhid Afrilian Noor menegaskan bahwa para anak-anak muda merupakan generasi penerus pewaris budaya-budaya daerah.

“Sadi dan Sengkaka tahun ini adalah role model. Anak-anak yang tampil malam ini sudah terseleksi dengan baik, tanpa kecurangan. Bahkan kami sendiri tidak tahu siapa jurinya. Itu bukti bahwa prosesnya bersih dan transparan,” ujar dia saat membuka Grand Final Duta Budaya pada Sabtu (24/5/2025).

Ia menjelaskan, para finalis khususnya yang terpilih sebagai Duta Budaya adalah sosok yang benar-benar mengenal serta memahami nilai-nilai budaya, meski terus berkembang dari masa ke masa.

“Memang budaya zaman dulu berbeda dengan sekarang, tapi yang penting mereka mengenal dan menghidupinya dalam kehidupan sehari-hari,” tegas Thauhid.

Dia menerangkan bahwa program pemilihan Duta Budaya ini merupakan bagian dari visi besar Pemkab Kukar, khususnya dalam pengembangan sumber daya manusia yang unggul dan berbudaya.

“Salah satunya melalui program Kukar Berbudaya yang diwujudkan dalam kegiatan pemilihan Duta Budaya ini,” jelasnya.

Thauhid mengajak seluruh masyarakat Kukar untuk bersama menjaga serta melestarikan budaya lokal dari waktu ke waktu.

“Kami mengajak seluruh masyarakat, baik yang menonton dari kecamatan maupun desa, untuk ikut menjaga budaya kita. Budaya bukan hanya milik Tenggarong, tapi milik semua wilayah di Kukar,” pungkasnya. (adv)

Penulis & Editor: M. As’ari

Bagikan

Kunjungi Berita Alternatif di :

BACA JUGA

POPULER BULAN INI
INDEKS BERITA