Search

Bupati Aulia Rahman Basri Minta Program Gerakan Etam Mengaji Tetap Berjalan di Lingkungan Pemkab Kukar

Bupati Kukar Aulia Rahman Basri didampingi Sekda Sunggono dan asisten bersama para pejabat di lingkup Pemkab Kukar. (Berita Alternatif/Arif Rahmansyah)

BERITAALTERNATIF.COM – Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Aulia Rahman Basri meminta program Gerakan Etam Mengaji (GEMA) terus dilaksanakan di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kukar sebagai upaya menjaga karakter dan membangun watak aparatur sipil negara (ASN).

Bupati Aulia menyampaikan hal itu saat memberikan arahan dalam pelantikan pejabat administrator dan pengawas di Pendopo Odah Etam, Jumat (23/10/2026).

Menurutnya, GEMA merupakan program yang telah berjalan cukup lama dan menjadi salah satu kebijakan baik dari kepemimpinan sebelumnya yang perlu dilanjutkan.

“Gerakan Etam Mengaji ini sudah berjalan cukup lama. Program yang baik seperti ini harus kita jaga dan teruskan,” ujarnya.

Dia menjelaskan, pembinaan keagamaan dalam GEMA tidak hanya ditujukan kepada ASN beragama Islam. Pegawai yang memeluk agama lain juga dapat mengikuti pembinaan sesuai dengan ajaran dan ketentuan agama masing-masing.

Ia mencontohkan, dalam kebijakan sebelumnya, pegawai beragama Islam diminta memiliki kemampuan membaca Al-Qur’an. Sementara itu, pegawai Kristen dan Katolik diarahkan memiliki kemampuan membaca kitab suci, sedangkan pemeluk agama lain mengikuti pembinaan sesuai agamanya.

“Untuk yang Muslim, kita dorong agar bisa mengaji. Teman-teman yang beragama lain juga menyesuaikan dengan pembinaan sesuai agama masing-masing,” katanya.

Bupati Aulia menegaskan, keberlanjutan program tersebut merupakan bagian dari tanggung jawab pemerintah daerah untuk mempertahankan nilai-nilai positif yang telah dibangun oleh pemimpin terdahulu.

Selain GEMA, dia juga mengajak para pejabat dan ASN mengikuti kegiatan Safari Subuh yang rutin dilaksanakan pada Jumat dan Minggu.

Ia menilai kegiatan tersebut memiliki nilai positif bagi kehidupan sosial dan spiritual aparatur pemerintah.

“Saya ingin teman-teman ikut Safari Subuh dengan kesadaran sendiri, bukan karena terpaksa. Banyak hal baik yang bisa kita dapatkan dari kegiatan itu,” ungkapnya.

Aulia menyebut, Kukar Idaman Terbaik merupakan kelanjutan dari program Kukar Idaman dan menjadi bagian dari rencana pembangunan jangka panjang Kabupaten Kukar.

Karena itu, dia meminta seluruh perangkat daerah menjaga keberlanjutan program yang sudah berjalan baik serta melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan program yang masih perlu diperbaiki.

“Kita tidak perlu mengulang semuanya dari awal. Yang sudah baik kita lanjutkan, yang masih kurang kita benahi supaya masyarakat bisa merasakan manfaatnya,” tutupnya. (Adv)

Penulis: Arif Rahmansyah
Editor: Devi Nila Sari

Bagikan

Kunjungi Berita Alternatif di :

BACA JUGA

This error message is only visible to WordPress admins

Error 400: API key not valid. Please pass a valid API key..

Domain code: global
Reason code: badRequest

Error: No videos found.

Make sure this is a valid channel ID and that the channel has videos available on youtube.com.

This error message is only visible to WordPress admins

Error 400: API key not valid. Please pass a valid API key..

Domain code: global
Reason code: badRequest

Error: No videos found.

Make sure this is a valid channel ID and that the channel has videos available on youtube.com.

POPULER BULAN INI
INDEKS BERITA