Search

SMP Negeri 3 Tenggarong Dukung Minat dan Bakat Siswa Lewat Ekskul

Beberapa deretan piala dari ratusan penghargaan yang telah ditorehkan para siswa SMP Negeri 3 Tenggarong. (Berita Alternatif/Bryan)

BERITAALTERNATIF.COM – SMP Negeri 3 Tenggarong terus mendorong pengembangan minat dan bakat siswa melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang aktif serta variatif.

Kepala SMPN 3 Tenggarong, Sariyani mengungkapkan bahwa pihak sekolah menyediakan banyak pilihan ekstrakurikuler yang bisa diikuti siswa, mulai dari olahraga hingga komunitas kreatif.

“Kami punya ekskul basket, sepak bola yangbahkan selalu menang di ajang GSI (Gala Siswa Indonesia). Lalu, paskas, dan komunitas seperti Bahasa Kutai serta pelatihan jurnalistik bagi siswa,” ujar dia kepada Berita Alternatif, Kamis (5/6/2025).

Ia menyebut keberagaman ekskul di sekolah juga menjadi ruang untuk menyalurkan potensi siswa dalam ajang kompetisi, baik di tingkat kabupaten, provinsi, hingga nasional.

Dalam ajang Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) terbaru, sekolah ini menyabet tiga gelar juara, yakni juara satu menyanyi, juara ilustrasi, dan juara tari.

Dengan raihan tersebut, SMP Negeri 3 Tenggarong akan mewakili Kukar ke tingkat provinsi.

“Karena kami kandidat sekolah rujukan Google, tentu kami harus bisa tampil maksimal. Termasuk dalam seni dan budaya,” sebut Sariyani.

Dia menjelaskan semangat siswa untuk aktif mengikuti kegiatan tidak terlepas dari komitmen sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang nyaman.

Salah satunya ialah dengan kehadiran kepala sekolah secara langsung hingga sore hari untuk mendampingi para siswa melaksanakan ekskul.

“Saya ada di sekolah sampai jam lima sore. Selama mobil saya masih di parkiran, berarti saya masih di sini. Saya jaga mereka, guru juga ada, pelatih dari luar juga kami libatkan,” terangnya.

Selain itu, ia juga menyediakan berbagai spot literasi di lingkungan sekolah agar siswa lebih betah dan tidak terburu-buru pulang.

Hal tersebut sekaligus menjadi pendekatan untuk membentuk budaya belajar yang positif bagi para siswa.

“Tujuannya supaya mereka bisa melepas gadget, tidak terus-terusan pegang HP. Dengan berkegiatan, mereka bisa belajar, berprestasi, dan tetap senang berada di sekolah,” tutup Sariyani. (adv)

Penulis & Editor: M. As’ari

Bagikan

Kunjungi Berita Alternatif di :

BACA JUGA

POPULER BULAN INI
INDEKS BERITA