Search

Prabowo Fokuskan Beasiswa, Karier, dan Bonus sebagai Prioritas Kesejahteraan Atlet Nasional

Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 25 November 2025. Dalam pertemuan tersebut, Presiden menyampaikan tiga arahan utama yang berkaitan dengan peningkatan kesejahteraan atlet dan penguatan sistem pembinaan olahraga nasional. (Setkab.go.id)

BERITAALTERNATIF – Presiden Prabowo Subianto menerima Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 25 November 2025. Dalam pertemuan tersebut, Presiden memberikan tiga arahan utama yang berkaitan dengan peningkatan kesejahteraan atlet sekaligus penguatan sistem pembinaan olahraga nasional secara lebih terstruktur dan berkelanjutan.

Menpora Erick Thohir menyampaikan bahwa Presiden menekankan kesejahteraan atlet sebagai prioritas utama dalam pembangunan olahraga nasional. Salah satu arahan utama adalah penguatan skema beasiswa bagi atlet melalui Lembaga Pengelola Dana Pendidikan atau LPDP agar benar-benar dialokasikan secara tepat dan berkelanjutan. Presiden meminta agar mekanisme penyaluran beasiswa atlet dirancang dengan matang sehingga dapat mendukung pendidikan atlet tanpa mengganggu program pembinaan prestasi.

Selain beasiswa, Presiden juga membuka peluang bagi atlet-atlet berprestasi untuk berkarier di sektor pelayanan publik setelah masa aktif mereka sebagai atlet berakhir. Langkah ini dipandang sebagai bentuk penghargaan negara sekaligus jaminan masa depan bagi para atlet yang telah mengharumkan nama bangsa di berbagai ajang internasional.

Presiden Prabowo juga meninjau ulang skema bonus bagi atlet yang berprestasi di ajang SEA Games, Asian Games, dan Olimpiade. Penyusunan skema bonus tersebut akan dikonsultasikan lebih lanjut dengan Kementerian Keuangan agar selaras dengan kondisi fiskal negara dan tetap berkeadilan. Erick Thohir menegaskan bahwa perhitungan besaran bonus harus dilakukan secara cermat sebagai bagian dari perencanaan anggaran jangka panjang pemerintah.

Selain itu, Presiden juga memutuskan perlunya payung hukum baru sebagai dasar penetapan fokus pembinaan pada 21 cabang olahraga unggulan menuju Olimpiade. Sementara itu, ajang SEA Games dan Asian Games akan dijadikan sebagai target antara dalam kerangka persiapan jangka panjang pembinaan prestasi nasional. Pemerintah ingin memastikan bahwa pengiriman atlet ke kejuaraan internasional dilakukan secara efisien, terukur, dan benar-benar berbasis target prestasi yang jelas.

Dalam rangka memperkuat sistem pembinaan dari usia dini, Presiden menginstruksikan pembangunan Pusat Olahraga Nasional yang akan dilengkapi dengan akademi olahraga, fasilitas asrama, sarana latihan terpadu, serta dukungan layanan kesehatan yang memadai. Fasilitas tersebut dirancang untuk memastikan para atlet muda tetap memperoleh pendidikan formal yang baik sambil menjalani proses latihan secara intensif.

Presiden menekankan agar atlet muda, khususnya yang masih berusia sekitar 12 tahun, tidak sampai putus sekolah. Pendidikan harus tetap berjalan seiring dengan pembinaan prestasi agar mereka memiliki masa depan yang lebih terjamin, baik sebagai atlet maupun setelah masa karier olahraga berakhir.

Menpora Erick Thohir mengungkapkan bahwa Presiden telah menyiapkan lahan seluas sekitar 300 hektare untuk pembangunan kawasan pusat olahraga nasional tersebut. Namun, lokasi pastinya belum dapat diumumkan karena masih dalam proses penyelesaian administratif. Kawasan ini nantinya akan dilengkapi asrama atlet, sarana latihan modern, serta fasilitas kesehatan terbaik sebagai bagian dari upaya pemerintah menghadirkan lingkungan pembinaan yang profesional dan berstandar internasional.

Melalui arahan tersebut, pemerintah menegaskan komitmennya untuk membangun ekosistem olahraga nasional yang lebih kuat, terintegrasi, serta berorientasi pada kesejahteraan atlet dan pencapaian prestasi jangka panjang. (*)

Sumber: Setkab.go.id
Editor: Ali Hadi Assegaf

 

 

Bagikan

Kunjungi Berita Alternatif di :

BACA JUGA

POPULER BULAN INI
INDEKS BERITA