Search

Car Free Day di Kutim Jadi Wadah Olahraga dan Layanan Publik

Kepala Dispora Kutim, Basuki Isnawan. (Berita Alternatif/Gaffar)

BERITAALTERNATIF.COM – Program Car Free Day (CFD) yang digagas Pemerintah Kabupaten Kutai Timur (Kutim) kini tidak hanya menjadi ajang olahraga, tetapi juga ruang interaksi sosial dan pelayanan publik bagi masyarakat.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kutim, Basuki Isnawan, mengatakan kegiatan ini akan dilaksanakan rutin setiap bulan dengan konsep yang semakin menarik dan edukatif.

“CFD bukan sekadar olahraga. Kami ingin menjadikannya wadah kebersamaan, pelayanan, dan edukasi bagi warga,” ujarnya kepada awak media baru-baru ini.

Awalnya, kegiatan ini dipusatkan di Stadion Kudungga, sebagai langkah memperkenalkan fasilitas olahraga kebanggaan Kutim.

“Sekarang Stadion Kudungga sudah dikenal luas. Pagi dan sore ramai digunakan warga untuk jogging, sepak bola, dan kegiatan lain,” tuturnya.

Kini, CFD mulai digelar di area jalan utama agar lebih dekat dengan masyarakat. Dispora Kutim bekerja sama dengan Polres Kutim serta sejumlah instansi lainnya.

Dalam setiap pelaksanaan CFD, berbagai instansi turut membuka layanan publik, mulai dari pembuatan SIM, SKCK, hingga layanan kesehatan.

“Selain olahraga, warga bisa sekaligus mengurus administrasi, cek kesehatan, atau mengikuti sosialisasi tentang kebersihan dan keselamatan lalu lintas,” jelasnya.

Kegiatan juga diwarnai partisipasi pelaku UMKM yang menjajakan produk lokal, menjadikan CFD sebagai ruang ekonomi kreatif.

“CFD adalah bentuk sinergi lintas sektor. Olahraga jalan, ekonomi bergerak, masyarakat terlayani,” tambahnya.

Basuki berharap kegiatan ini dapat menjadi contoh kegiatan sehat, produktif, dan bermanfaat bagi semua kalangan.

“Doakan saja setiap bulan bisa kita adakan secara konsisten,” pungkasnya. (adv)

Penulis: Gaffar
Editor: Ufqil Mubin

Bagikan

Kunjungi Berita Alternatif di :

BACA JUGA

POPULER BULAN INI
INDEKS BERITA