Kutai Kartanegara

Kelompok Tani Mawar Desa Mekar Jaya Lakukan Kegiatan Mengubin Jelang Panen Raya

BERITAALTERNATIF.COM – Pada Rabu (22/2/2023), Ketua Kelompok Tani Mawar Taslim melakukan kegiatan mengubin padi menjelang panen raya.

Setiap musim, kegiatan mengubin ini rutin dilaksanakan para petani di Desa Mekar Jaya, Kecamatan Sebulu, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar).

Diketahui, mengubin merupakan kegiatan perkiraan penghitungan hasil panen padi.

Caranya, petani mengambil 3 titik yang bisa mewakili luasan hamparan sawah.

Kegiatan seperti ini membantu para petani di desa tersebut untuk mengetahui hasil panen padi mereka saban musim.

Mengubin padi rutin dilakukan oleh Taslim, yang merupakan Ketua Kelompok Tani Mawar. Ia ingin mengetahui perkiraan hasil panen musim ini.

Kegiatan mengubin tahun ini dibantu oleh Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) di Kecamatan Sebulu.

Mereka juga dibantu oleh para pelajar dari SMKN 1 Kecamatan Sebulu, yang sedang mengikuti Praktik Kerja Lapangan atau PKL di Kantor Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Sebulu.

Berdasarkan penghitungan tersebut, hasil panen padi musim ini diperkirakan akan turun dibandingkan tahun lalu.

Tahun ini, Gabah Kering Panen atau GKP diperkirakan hanya 5,6 ton per hektare. Hasilnya turun dibandingkan tahun 2022 yang mencapai 6,2 hektare per ton.

Musim ini, Taslim bersama anggota Kelompok Tani Mawar menanam benih Mikongga, yang mereka dapatkan dari Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Kukar.

Bantuan benih padi tersebut didapatkan Taslim bersama para petani lainnya di Desa Mekar Jaya atas bantuan dan koordinasi dengan PPL Desa Mekar Jaya, Hari Budiyanto SP.

Taslim mengatakan, salah satu penyebab penurunan hasil panen padi musim ini disebabkan serangan hama tikus yang sangat masif. Serangan hama ini terjadi saat persemaian hingga menjelang panen.

“Selain itu juga faktor cuaca yang tidak menentu bahkan cenderung lebih banyak hujannya. Sementara tanaman padi di akhir-akhir masa menjelang panen sangat perlu matahari yang banyak,” jelasnya.

Desa Mekar Jaya merupakan desa yang memiliki luasan sawah fungsional seluas 150 hektare.

Padi merupakan salah satu penopang kehidupan para petani di Desa Mekar Jaya.

Selain itu, ada pula tanaman hortikultura, ternak kambing dan sapi, serta perkebunan kelapa sawit yang mulai merambah lahan di Desa Mekar Jaya. (knt/um)

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

To Top