Diskominfo Kukar

Kembangkan Semangka di Desa Menamang Kanan, Bupati Puji Peran Kelompok Tani Mekar Jaya

BERITAALTERNATIF.COM – Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Edi Damansyah meninjau dan melakukan panen bersama buah semangka Kelompok Tani Mekar Jaya di Desa Menamang Kanan, Jumat (18/11/2022).

Dalam kesempatan tersebut, dia didampingi Kepala Disbun M Taufik, Kepala Ditanak Sutikno, Kepala DPMPD Arianto, Camat Muara Kaman Barliang, Kades Menamang Kanan Amri, Anggota DPRD Provinsi Kaltim Ely Hartati Rasyid, Anggota DPRD Kukar Guntur dan Kepala OPD.

Bupati Edi mengaku sangat mengapresiasi Ketua Kelompok Tani Mekar Jaya yang berhasil memimpin dan mengelola anggotanya dengan baik dalam bidang pertanian.

“Setelah melihat kawasan pertanian semangka yang luas tadi, kami arahkan kepada Distanak agar merencanakan dengan baik kawasan tersebut menjadi salah satu kawasan pertanian hortikultura,” ucapnya.

Bupati ingin keberadaan Kelompok Tani Mekar Jaya dapat memberikan bimbingan edukasi kepada warga Desa Menamang Kanan dan Menamang Kiri, agar nanti bisa mendapat wawasan baru, sehingga berkembang menjadi kawasan yang berbasis teknologi.

“Biasanya kalau di suatu kampung sudah ada yang berhasil, yang lain juga turut. Misalnya kawasan ini semangka yang cocok, kita kembangkan terus semangka di sini. Fokuslah menanam semangka. Jika ada yang mencari buah semangka, tinggal kita arahkan ke sini,” kata Bupati Edi.

Jika dibandingkan kabupaten/kota di Kaltim, Kukar unggul di pertanian holtikultura. Sebagai Kabupaten yang berpotensi di bidang pertanian hortikultura, Kukar perlu lebih meningkatkan lagi produksi tanaman tersebut.

“Tantangan paling berat sekarang adalah bagaimana mengubah pola pikir generasi muda, karena petani Kukar makin menurun jumlahnya. Untuk itu, perlunya generasi muda masuk di bidang pertanian. Pemkab Kukar akan terus mendorong dalam bidang pertanian, apalagi pertanian di Kukar sangat potensial untuk dikembangkan,” ujarnya.

Kegiatan tersebut dirangkai dengan penyerahan bantuan alat pertanian dari Bupati kepada Kelompok Tani Mekar Jaya. Bupati juga menyerahkan bantuan sembako pada masyarakat yang kurang mampu. (adv/um)

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

To Top