Diskominfo Kukar

Sekda Kukar: Pemuda adalah Tulang Punggung Kejayaan Bangsa Indonesia

BERITAALTERNATIF.COM – Peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) tahun ini mengangkat tema Bersatu Bangun Bangsa. Tema ini digali dari sejarah pergerakan kaum muda di masa lampau agar dapat dijadikan pelajaran oleh para pemuda di era kiwari.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kukar Sunggono menjelaskan bahwa pilihan tema ini juga bertujuan mendorong generasi saat ini untuk memperjuangkan dan mewujudkan cita-cita kemerdekaan Indonesia.

Kata dia, spiritnya adalah selalu bersungguh-sungguh membangun Indonesia yang merdeka, berdaulat, bersatu, adil dan makmur secara dinamis sesuai konteks lingkungan strategis yang selalu berubah.

Pemuda hari ini, lanjut Sunggono, merupakan tokoh-tokoh yang akan berperan pada masa yang akan datang. Setiap usaha yang dilakukan oleh pemuda di masa sekarang juga menjadi penentu kemajuan bangsa Indonesia di masa depan.

“Mandat pemuda saat ini adalah menjadikan nilai-nilai persatuan di atas segala-galanya,” ucap dia dalam upacara peringatan HSP ke-94 di Halaman Kantor Bupati Kukar, Senin (31/10/2022).

Ia menegaskan, pemuda perlu memandang keberagaman sebagai anugerah yang berharga untuk dirangkai menjadi kekuatan yang luar biasa dalam menggapai kejayaan Indonesia.

Pemuda tidak hanya menjadi pelaku terpenting dalam membangun ketangguhan bangsa untuk mewujudkan visi besar Indonesia Emas 2045. “Tetapi juga menjadi tulang punggung untuk kejayaan bangsa sepanjang masa,” sebutnya.

Ketangguhan bangsa, kata Sekda, dibentuk melalui pembentukan karakter mulia dan pengembangan kompetensi dalam berbagai ranah keahlian serta dipadukan dengan senantiasa mengasah kreativitas dan inovasi.

Sunggono menegaskan, hal ini merupakan pekerjaan utama yang tidak boleh diabaikan oleh para pemuda Indonesia.

“Hanya bangsa yang tangguh yang mampu menjaga eksistensi bangsa dan memenangkan persaingan dalam kancah global yang semakin keras,” tuturnya. (adv/ma)

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

To Top