Diskominfo Kukar

Bangun Kebersamaan dan Silaturahmi, Bupati Apresiasi Lomba Balakarcana Dispora Kukar

BERITAALTERNATIF.COM – Bupati Kukar Edi Damansyah menghadiri dan membuka kegiatan Lomba Ketangkasan Barisan Sukarelawan Kebakaran dan Bencana (Balakarcana) di Halaman Kantor Bupati Kukar pada Sabtu (29/10/2022) pagi.

Lomba tersebut diinisiasi dan dilaksanakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kukar dan Kwartir Cabang Kukar, yang merupakan rangkaian dari peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 tahun.

Bupati menyebutkan bahwa lomba ini merupakan ajang untuk menunjukkan kebolehan dan keterampilan para relawan Balakarcana.

Lomba ini diikuti oleh puluhan tim Balakar dari Kukar dan Kota Samarinda. Semangat dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah lomba untuk membangun kebersamaan dan kerja tim.

“Kegiatan ini adalah terus memperkuat persaudaraan maupun silaturahim. Sehingga keberadaannya tambah kuat dan tambah eksis,” sebutnya.

Kata dia, Kukar sering mengalami bencana kebakaran, banjir, tanah longsor, dan bencana alam lainnya. Karenanya, diperlukan kesiapsiagaan sejak dini.

“Lomba ini tidak hanya menandingkan keterampilan yang dimiliki peserta, tapi ini adalah bentuk kesiapsiagaan kita,” ujar Bupati Edi.

Ia melanjutkan, lomba ini juga merupakan bagian dari usaha Pemkab Kukar untuk menambah wawasan dan pengetahuan tim Balakar. “Jadi, belajarlah kepada yang lebih unggul,” ujarnya.

Selain itu, pihaknya mendorong pelaksanaan lomba ini menjadi momentum untuk mengukur tingkat pembinaan terhadap tim Balakarcana Kukar.

Melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kukar, lanjut dia, Pemkab Kukar mengadakan berbagai pelatihan untuk meningkatkan kualitas dan keterampilan Sumber Daya Manusia (SDM) yang menjadi tim Balakarcana Kukar.

Pelatihan dan pembinaan ini juga melibatkan berbagai pihak. Caranya, membangun kolaborasi dalam penanggulangan bencana daerah.

“Berkaitan dengan pembinaan peningkatan SDM dan keterampilan bisa dilakukan bersama,” tuturnya.

Lomba ini, kata Bupati, merupakan bagian dari langkah awal untuk mengadakan kegiatan-kegiatan yang lebih besar di masa depan.

Politisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan ini mengatakan bahwa lomba merupakan salah satu cara untuk berkumpul dan melakukan kegiatan bersama.

“Kalau kita lakukan kegiatan bersama, kekuatan, ikatan dan hubungan, baik secara organisasinya maupun komunitasnya, pasti akan tambah kuat,” ucapnya.

Dia berharap para relawan yang mengikuti lomba ini mempersembahkan dedikasi yang tinggi dalam usaha memberikan manfaat dan kontribusi positif untuk daerah.

Bupati pun menyampaikan penghargaan dan terima kasih kepada seluruh relawan yang telah bekerja keras tanpa pamrih dalam menanggulangi berbagai bencana di Kukar.

“Kegiatan ini adalah bentuk apresiasi kami terhadap para relawan di Kukar,” pungkasnya. (adv/ma)

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

To Top